Петунии: посадка, уход, подкормки. | «Буйский химический завод»

11 Января, 2022

Петунии – одни из самых красивых и ярких однолетников!

Многообразие расцветок, обилие цветков и длительный период цветения делают это растение очень распространенным на садовых участках. Но, чтобы ваши петунии радовали вас, нужно знать некоторые тонкости ухода за этим цветком.

1. Посев семян или посадка саженцев петунии.

Сроки высаживания петунии на рассаду напрямую зависят от места дальнейшего выращивания:

· Открытый грунт - семена сеют с начала до середины марта. В начале лета молодые растения пересаживают в почву.

· Балкон - середина февраля, затем в мае пересаживают в горшки.

· Кашпо - начало февраля, рассаду пересаживают в первых числах мая.

Так как высевать семена петунии на рассаду можно уже в феврале, следует помнить, что в этот период росткам потребуется много солнца и его недостаток можно компенсировать при помощи искусственной досветки. Сроки посева также зависят от конкретной разновидности петунии, размера её цветков и побегов. Обычно дату посева высчитывают, исходя из сроков цветения. Раньше всех высевают ампельные сорта — им необходимо больше времени на развитие достаточно длинных стеблей. Позже всех (в начале марта) можно сеять некрупные кустики с мелкими цветками. Если купленные семена еще ни чем не обработаны, рекомендуем использовать для обработки комплекс микроэлементов «Аквамикс» - 1 гр/1 л воды, удобрение в сухое виде (пакет 5 гр) или 1 мл/150 мл воды - жидкое удобрение (флакон 200 мл). Предварительная обработка семян обеспечит более быструю всхожесть, повышая энергию прорастания семян. Для петунии подходят лёгкие и питательные почвы, поэтому для посева и пересадки можно использовать грунт «Цветочный рай» универсальный или «Волшебная грядка» универсальная от "Буйского химического завода".



2. Уход за рассадой.

Оптимальной температурой для проращивания рассады является 25°C. Пока не появятся первые росточки, поливать или опрыскивать семена нельзя. Когда ростки появились, емкости с рассадой необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Температура в этом случае не должна превышать 20°C. Увлажнять почву рекомендуется регулярным опрыскиванием.

Спустя три недели следует произвести две корневые подкормки комплексным минеральным удобрением Акварин «Для рассады», в дозе 20 гр/10 л воды, с промежутком 7 дней.

3. Пересадка саженцев на постоянное место.

Высаживать растение рекомендуется на южную сторону. Это касается как открытых участков, так и балконов. Учитывая, что корневая система петунии довольно ветвистая, для одного кустика следует подобрать горшок объемом 5-7 л. Высаживать культуру рекомендуется по одному кустику в кашпо. В этом случае, растение будет чувствовать себя просторно. После пересадки петунии в открытый грунт, следует обильно полить и замульчировать. Таким образом, саженцы будут надежно защищены от неблагоприятных погодных условий. Каждые 10-14 дней необходимо проводить корневые подкормки комплексным минеральным удобрением Акварин «Цветочный», в дозе 7-15 гр/10 л воды.


Нередко во время выращивания петунии возникают неприятности в виде медленного роста, отсутствия цветения. В этом случае следует обратиться к рекомендациям опытных специалистов:

· Если растение не разрастается вширь.

Причиной, вероятнее всего, являются - несоблюдение режима температуры или дефицит питательных элементов. В качестве решения можно применить - прищипывание верхних побегов и провести некорневую подкормку минеральным удобрением «Селитра Магниевая», в дозе 10-20 гр/1 л воды. Азотно-магниевое удобрение положительно влияет на развитие вегетативной массы растения, стимулирует процесс фотосинтеза.


· Если растение не цветет.

Отсутствие или недостаточное цветение связано с дефицитом питательных веществ, в частности калия, недостаточным количеством света или слишком маленьким горшком. Справиться с проблемой поможет минеральное удобрение Монокалийфосфат, в дозе 10-20 гр/10 л воды, 1-2 подкормки с интервалом 10-14 дней. А также обеспечьте кустики солнечным светом, подберите просторный горшок и эта садовая красавица сделает особенным ваш дачный участок.


Выбирайте "Буйские удобрения" и всегда будете с цветущим садом и богатым урожаем!

Автор: Наталья КАЗАРИНА, агроном «Буйского химического завода»
Статьи
5 Мая, 2022
Селитра. Какая бывает и зачем нужна.
Статьи
21 Сентября, 2021
ПОЧВА НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНЬ НАШЕЙ ПОЧВЫ
Статьи
2 Сентября, 2021
Научный подход для богатых урожаев